ハッピーチキン※おネエ★MANSのサイトからコピってきました^^;★超やわらか マロン風ハッピーチキン <材料> (4人分) ・鶏骨付きもも肉大3本(約900g) ・塩 少々 ・粗びき黒こしょう 少々 ・サラダ油 大さじ 1/2 【調味料A】 ・焼き肉のたれ(市販品) 1/2カップ ・ジャム 大さじ1~2 (今回はイチゴ。マーマレードでも代用可。) ・オレンジジュース 1カップ ・水 1/2カップ ・酢 大さじ1 <作り方> (1)鶏肉は、骨に沿って切り込みを入れて塩、こしょうをふる。 (2)フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、ペーパータオルで余分な脂をふき取る。強めの中火で両面をこんがりと焼いたら取り出す。 (3)厚手の鍋に(2)の鶏肉と調味料Aを入れてひと混ぜし、火にかけて沸騰したらアクを取り除く。蓋をのせ弱めの中火で20分煮る。 (4)蓋を取り、鶏肉を取り出して強火にし、混ぜながら1~2分煮汁をとろみが出るまで煮詰め、つやよく仕上げる。 (5)器に鶏肉を盛りつけてソースをかけ、オレンジ、レモン、ラディッシュを添え、ミントを飾る。 |